Жильё рядом с ЛЭП стандарты безопасности

Чаще всего процесс выбора новой квартиры – это поиск непростого компромисса  между множеством факторов – стоимостью, площадью, планировкой, расположением, транспортной доступностью, и так далее, и так далее. У жилья столько характеристик, что учесть и сбалансировать их не так-то просто. А некоторые из них и вовсе часто ускользают от внимания. Например – близость к линиям электропередач. Между тем, это весьма важный показатель, напрямую влияющий на безопасность жилья. И то, как его учитывать – стоит отдельного разговора.

Начнем с азов: электричество и магнетизмЖильё рядом с ЛЭП

Электричество давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Но, как ни странно, о влиянии электрических и электромагнитных полей на организм человека мы стали задумываться не так уж давно. Например, еще в советские времена показатели электромагнитного излучения ЛЭП вообще никак не учитывались при составлении нормативов по безопасности жилья. Поэтому многие жилые дома строились в непосредственной близости от высоковольтных линий, а появившиеся со временем «охранные зоны» возле ЛЭП устраивались скорее для сохранности самих ЛЭП, а не для безопасности жителей.

Принятые сейчас в России нормативы тоже в несколько раз выше, чем во многих европейских странах, особенно скандинавских.

Что же сейчас учитывается в СНиПах касательно линий электропередач?

Замеряются два показателя – электрическая напряженность поля и его электромагнитная составляющая. Предельно допустимый порог электрической напряженности в жилых кварталах – не более 1 киловольта на квадратный метр, непосредственно в жилых помещениях – не более 0,5. И в большинстве случаев на этом показателе можно не заострять внимания – превышается он крайне редко.

А вот по поводу интенсивности магнитного поля все уже не так просто. Во-первых, заранее просчитать напряженность этого поля бывает достаточно сложно, поскольку на него влияет множество факторов – и сила тока, и конструкция опор ЛЭП, и какие материалы использовались при строительстве дома. Во-первых, проживание вблизи мощного магнитного поля однозначно негативно сказывается на здоровье – повышается риск опухолей, снижается репродуктивная функция у мужчин, возникают патологии при беременности.

Кто в зоне риска?

Безопасный показатель плотности магнитного потока, по данным шведских учёных – не более 0,1 мкТл (микротеслы), по оценкам финских специалистов – в пределах 0,2 мкТл. В официальных результатах исследований Всемирной организации здравоохранения, магнитное поле с плотностью потока 0,4 мкТл и выше при условиях длительного воздействия на организм уже признаётся так называемым «возможным канцерогеном». Такая формулировка используется, поскольку воздействие магнитного поля промышленной частоты на человеческий организм пока не изучено досконально. Есть мнение, что магнитное поле от ЛЭП не может оказывать существенного влияния, поскольку гораздо слабее магнитного поля Земли (плотность потока которого составляет 30-50 мкТл).

Тем не менее, в Европе к исследованиям ВОЗ отнеслись весьма серьезно – в частности, в Швейцарии и скандинавских странах законодательно закрепили максимально допустимый уровень магнитного поля в 0,2 мкТл. Этому примеру несколько лет назад последовал и Израиль. Основной довод – в отличие от магнитного поля Земли, поле, создаваемое ЛЭП – переменное, с показателем колебаний в 50 Гц. Соответственно, все, кто живет в подобном поле, попадают в зону риска.

В России стандарты безопасности, касающиеся магнитного поля ЛЭП, тоже постепенно ужесточаются, но процесс этот медленнее, чем в Европе, и планка пока в десятки раз выше. Так, согласно СанПиН 2.1.2.1002-00, с 2007 года максимально допустимое значение плотности магнитного потока в самих жилых помещениях составляет 5 мкТл, а в зоне жилой застройки – 10 мкТл.

Как оценить опасность ЛЭП?Посчитайте количество изоляторов в одной «гирлянде»

Стандартных конфигурации линий электропередач в России несколько – от 6 до 1150 кВ. Узнать, какая мощность у проходящей с вашим участком линии, можно в органах местного самоуправления. Либо определить самостоятельно, исходя из внешних признаков. Для линий мощностью до 220 кВ достаточно будет посчитать количество изоляторов в одной «гирлянде». Если изолятор один – это линия в 10 кВ, если от 3 до 5 – 35 кВ. Линии мощностью 110 кВ имеют по 6-8 изоляторов на опоре, а 220кВ – по 15. На более мощных линиях нужно будет считать уже не изоляторы, а количество проводов в связках: 2 провода – 330кВ, 3 провода – 500, 4 провода – 750, и так далее.

В зонах жилой застройки, как правило, проходят ЛЭП мощностью не выше 35кВт, которые не представляют серьезной опасности. Другое дело – высоковольтные линии мощностью свыше 110кВт. Они не только обладают мощным электромагнитным полем, но и служат источниками риска при ураганах или грозах. Обрыв провода, находящегося под напряжением, может повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому, если жилые строения располагаются в непосредственной близости от проводов, стоит принять меры.

Для защиты от электрического поля используют крышу из металлочерепицы или профнастила, арматурную железную сетку внутри стен. Важное условие – все эти металлоконструкции нужно надежно заземлить.

Внутренние источники магнитного поля

При замерах электромагнитных полей внутри жилых помещений не стоит забывать, что, помимо ЛЭП, их источниками являются обычные бытовые приборы. Так, холодильник с популярной функцией No Frost при включенном компрессоре генерирует магнитное поле свыше 0,2 мкТл на расстоянии до метра от дверцы и 1,5 метров – от задней стенки. У обычного холодильника поле слабее, но и у него в 10 см от задней стенки наблюдается превышение безопасного уровня.

Безопасное расстояние при работе электрической духовки – не менее 0,4 м от передней стенки, для электрического нагревателя это расстояние – не менее 0,3 метра. Включенный утюг даёт поле выше 0,2 мкТл на расстоянии до 25 см от рукоятки. Опасное магнитное поле имеют даже обычные электрические провода – например, от торшера – на расстоянии 3-5 см от своей поверхности.

Учитывая, сколько электрических приборов мы сейчас ежедневно используем в своих квартирах – проблема с электромагнитной безопасностью вполне осязаемая.

О тенденцияхПолучить консультацию можно в Роспотребнадзоре

Закономерный вопрос – что делать с самими ЛЭП и с жилыми зданиями, которые уже построены с нарушением стандартов безопасности? Ведь, если сейчас в России принять «скандинавский» стандарт, множество объектов окажутся под прицелом санитарных служб. Коммунальным службам и застройщикам придется проводить дорогостоящие работы, чтобы устранить эти нарушения.

Основных путей решения этой проблемы несколько. Первый – прятать ЛЭП под землю. Соответствующие проекты уже давно разрабатываются для многих крупных городов, поскольку перенос ЛЭП под землю будет способствовать не только снижению электромагнитного воздействия, но и освобождению земельных участков под застройку. Учитывая стоимость участков, эти проекты обещают быть достаточно рентабельными.

Второй путь – модернизировать воздушные линии. Есть способы за счет особой конструкции опор добиваться векторной компенсации поля.

Пока же, приобретая или планируя строить недвижимость неподалеку от высоковольтных ЛЭП, стоит на всякий случай получить данные об уровнях электромагнитных полей и проконсультироваться на этот счет в Роспотребнадзоре.

 

Новые опоры ЛЭП рядом с домом! Как это повлияет на здоровье?

Russian
Теги — Жильё рядом с ЛЭП стандарты безопасности

    Теги:

Комметарии к новости — Жильё рядом с ЛЭП стандарты безопасности

Федеральная Недвижимость - портал о недвижимости Санкт-Петербурга. На строительном портале представлены каталоги «строительных компаний», агентств недвижимости, «новостроек», коттеджных поселков, загородных домов и других объектов недвижимого имущества. Поиск недвижимости осуществляется по районам, станциям метро и другим географическим образованиям. На сайте собран  каталог банков инвестирующих в строительство. Свежие новости и аналитика рынка недвижимости. Отзывы о строительных компаниях и новостройках.

В разделе «купить квартиру в новостройке» собраны актуальные предложение по квартирам на первичном рынке недвижимости от строительных компаний и агентств недвижимости.

С помощью нашего сайта вы можете получить дополнительную информацию о понравившейся новостройке отправив запрос напрямую застройщику, а также забронировать любую квартиру по электронной почте.

Разработано BX-Solution