Проблемные новостройки Санкт-Петербурга и области: как защититься от рисков?

К началу 2016 года рынок новостроек стал достаточно безопасным для покупателей, однако вопрос долгостроев не решен полностью. Наиболее обсуждаемым проблемным объектом является малоэтажный квартал «Никитинская усадьба», построенный в Коломягах «Северо-Западной строительной корпорацией». Комплекс возводился без разрешения на работы, и по решению суда несколько корпусов уже признаны самостроями и подлежат сносу.

С похожими проблемами могут столкнуться те, кто купит квартиры в новом ЖК «Фрегат». Компания «СтройПроектСПБ», возводящая объект на ул. Новоселов в Невском районе, ведет продажи по ЖСК, не имея разрешения на строительство. Также без документов реализуется проект в Сестрорецке – ЖК «Водолей-2» от «Балтинвестстроя».

Если говорить об области, то здесь присутствует несколько таких объектов. Без разрешения на строительство в поселке Щеглово Всеволожского района Ленобласти ГК «Мегаполис» возводит «Щеглово Парк», а  компания «Стройресурс» - ЖК «Пузатино». Не выдавалось разрешение Госстройнадзора и компании «Профессионал Недвижимость», которая реализует во Всеволожске ЖК «Комфорт». Также документов нет у «Альпийской деревни 2» в Мистолово, которую строит скандально известная IMD Group, ЖК «Победа-Юг» в Разбегаево от компании «Победа development» и ЖК «Сумоловский ручей» в Монделево от одноименного застройщика. А компания RCC возводит ЖК «Green Park» не только в отсутствие разрешения на строительство, но и на не предназначенных для этого землях.

Как защититься от рисков: рекомендации экспертов

Если вы не хотите оказаться в числе обманутых дольщиков, при покупке стоит учесть рекомендации специалистов по недвижимости:

1. Проверьте информацию о застройщике

Проанализируйте «биографию» компании, надежными являются проекты от опытных компаний и застройщиков, предоставляющих полную информацию о своей деятельности. Также нужно убедиться в наличии разрешительных документов на работы. Дополнительно уточните информацию об исках к застройщику: их не должно быть много.

2. Оцените схему продажи

Самый безопасный способ покупки – ФЗ 214, т. к. он гарантирует компенсации. Серая схема в сочетании с низкой ценой и недостаточной информацией о компании – верный признак рисков.

3. Проанализируйте стоимость квартиры

Если цена за «квадрат» на 30–40% ниже средней, стоит быть внимательным. Данные показатели близки к себестоимости строительства, поэтому нужно разобраться, почему компания работает без прибыли. Демпинг говорит о финансовых проблемах застройщика и других рисках.

Если проанализировать текущий уровень цен, то нижним порогом для квартиры в Санкт-Петербурге является 60 тыс. руб за м2,  для пригорода – 50 тыс. руб за м2. Специалисты рекомендуют быть осторожными при покупке студии в городе менее, чем за 1,4 млн рублей, или в области – ниже 1,1 млн рублей.

Чтобы определить среднюю цену, лучше ориентироваться на стоимость жилья на данной локации. В некоторых районах нормальной будет стоимость «однушки» в 1,5 млн рублей, в других — цены стартуют от 2,5 млн. При прочих равных условиях нормальное отклонение цены не превышает 10-15%.

В тоже время не стоит забывать, что стоимость квартир в соседних комплексах одного класса может отличаться. Разница формируется за счет качества стройматериалов, известности компании и других факторов.

Высокая стоимость за «квадрат» не защищает от рисков. На повышение цены идут компании, у которых есть другие проблемные объекты, долги, а также застройщики, нерационально использующие средства.

Бывает ли сыр без мышеловки?

Хотя дешевые квартиры чаще всего предлагаются в проблемных объектах, есть и приятные исключения.

1. Рекламная кампания

Квартиры за миллион могут быть безопасным предложением, если они реализуются по акции. Чаще всего предложение действует ограниченный срок, в его рамках можно купить несколько непопулярных квартир, например, на первых этажах. При этом остальное жилье имеет средние цены.

2. Пилотный корпус или проект от молодого застройщика

Недорогие квартиры можно купить на старте продаж. Примерами подобных объектов, могут служить студии с отделкой по 1,3 млн рублей на старте продаж в ЖК «Новое Колпино», который компания «СПб Реновация» возводит в Колпинском районе. На стадии котлована в ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» студию площадью 23 кв. м, но уже без отделки, можно было приобрести за 1,4 млн. рублей. Данный жилой комплекс возводится компанией «РосСтройИнвест» на берегу реки Невы в Невском районе города. Той же политикой руководствовался девелопер ЖК «Английская миля» (объект возводится недалеко от Петергофского шоссе в Красносельском районе). Являясь новым игроком на строительном рынке Северо-Запада, компания «Glorax Development» привлекла к себе внимание за счет студий стоимостью от 1,55 млн рублей. Общая черта для таких объектов – возрастание цен до среднерыночных, после того как жилой комплекс завоевал внимание и доверие покупателей.

3. Другие причины низкой цены

Если выбранная квартира не попадает в описанные выше случаи, попробуйте найти другие причины низкой цены. Например, дешевое жилье предлагается в комплексах, если участок был куплен компанией 10-15 лет назад. Также невысокая цена формируется за счет расположения: земля на окраине города или в области имеет низкую стоимость.

Кроме того, на себестоимость работ влияет цена материалов и технология строительства (в среднем затраты на эту часть составляют около 50% от всего бюджета), класс объекта, расходы на рекламу и т. п. Если после детального знакомства с проектом вы не нашли причин для снижения цены, лучше отказаться от покупки.

Russian
Теги — Проблемные новостройки Санкт-Петербурга и области: как защититься от рисков?
Комметарии к новости — Проблемные новостройки Санкт-Петербурга и области: как защититься от рисков?

Федеральная Недвижимость - портал о недвижимости Санкт-Петербурга. На строительном портале представлены каталоги «строительных компаний», агентств недвижимости, «новостроек», коттеджных поселков, загородных домов и других объектов недвижимого имущества. Поиск недвижимости осуществляется по районам, станциям метро и другим географическим образованиям. На сайте собран  каталог банков инвестирующих в строительство. Свежие новости и аналитика рынка недвижимости. Отзывы о строительных компаниях и новостройках.

В разделе «купить квартиру в новостройке» собраны актуальные предложение по квартирам на первичном рынке недвижимости от строительных компаний и агентств недвижимости.

С помощью нашего сайта вы можете получить дополнительную информацию о понравившейся новостройке отправив запрос напрямую застройщику, а также забронировать любую квартиру по электронной почте.

Разработано BX-Solution