«Аквилон инвест» сворачивает стройку на Петроградке

Компания «Аквилон инвест» решила остановить строительство жилого комплекса KingDom в Петроградском районе Петербурга. Возможно, насовсем. Поупателям предложено расторгнуть договоры по обоюдному согласию. Получат ли дольщики неустойку пока непонятно, скорее всего размер компенсации с каждым из них будет обсуждаться в индивидуальном порядке.

9-этажный дом на 156 квартир должен был появиться на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц. Строительство и продажи квартир начались летом 2017-го, однако вскоре жители соседних домов стали жаловаться на осыпание штукатурки и появление в зданиях трещин. Спустя некоторое время Госстройнадзор потребовал приостановить работы и начал проверку, в результате которой были выявлены нарушения в документации и изменения конструктивных решений объекта (стоит отметить, что это уже не первый случай для Аквилон-инвеста, аналогичная ситуация была и с ЖК «КосмосStar»). Ко всему прочему оказалось, что шпунтовое ограждение котлована было выполнено с выносом за границы земельного участка, приведшее к осадке фундамента соседнего здания на 38 мм. В результате застройщик получил штраф 600 тыс. рублей.

По предварительным оценкам девелопер уже "попал" с этим проектом на миллиард рублей и вряд ли захочет чтобы эта цифра росла. Но так как строительство прекращается по воле застройщика, то по закону дольщики могут рассчитывать на проценты за пользование денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день возврата. Минимальная стоимость квартиры на старте продаж составляла около 5,5 млн рублей. Соответственно размер процентов за один день при ключевой ставке ЦБ РФ 7,25% составляет 2 658,33 рублей. Начисляются они с момента оплаты дольщиком долевого взноса. За период в один год общая сумма в таком случае составит немногим более 970 тыс. рублей. Отказ от таких денег будет выгляжеть чрезвычайно щедрым жестом.

Какая судьба ждёт данный участок пока неизвестно, комментарии СМИ застройщик пока не даёт. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, выступавший против уплотнительной застройки, уже пытался перевести данную территорию в зону зеленых насаждений. Парламентарии даже одобрили эту инициативу, но впоследствии суд признал это решение незаконным. Хотя теперь перспективы появления на этом месте сквера не выглядят такими уж утопичными.

Russian
Теги — «Аквилон инвест» сворачивает стройку на Петроградке
Комметарии к новости — «Аквилон инвест» сворачивает стройку на Петроградке

Федеральная Недвижимость - портал о недвижимости Санкт-Петербурга. На строительном портале представлены каталоги «строительных компаний», агентств недвижимости, «новостроек», коттеджных поселков, загородных домов и других объектов недвижимого имущества. Поиск недвижимости осуществляется по районам, станциям метро и другим географическим образованиям. На сайте собран  каталог банков инвестирующих в строительство. Свежие новости и аналитика рынка недвижимости. Отзывы о строительных компаниях и новостройках.

В разделе «купить квартиру в новостройке» собраны актуальные предложение по квартирам на первичном рынке недвижимости от строительных компаний и агентств недвижимости.

С помощью нашего сайта вы можете получить дополнительную информацию о понравившейся новостройке отправив запрос напрямую застройщику, а также забронировать любую квартиру по электронной почте.

Разработано BX-Solution